Юная шахматистка из Пензы стала звездой первенства Европы

Спорт


Пензенская белокурая спортсменка с красным бантом сразу привлекла к себе внимание, а когда выиграла золото, вообще стала звездой юношеского первенства Европы по шахматам. На соревнованиях в турецкой Анталье Софья Кокарева в возрастной группе девочек младше 8 лет показала блестящий результат.

«Мы по традиции чествуем в министерстве спорта победителей и призеров чемпионатов Европы, мира, «Игр Дружбы», стараемся показывать, какие красивые, умные и целеустремленные дети живут у нас в Пензенской области, выступают за честь нашего региона», — отметила министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарева.

Играли на первенстве Европы по швейцарской системе: лидер выходил на спортсмена такого же высокого уровня подготовки. Софья, несмотря на свой юный возраст, не дала соперницам ни единого шанса и во всех девяти партиях одержала уверенную победу.

«Если говорить о причинах такого успеха, то я бы сказал, что он прежде всего в том, как организована самостоятельная домашняя работа. Практически ежедневно Софья занимается дома — далеко не все спортсмены это практикуют», — рассказал тренер шахматистки Петр Андронов.

Дома с ней занимается отец — известный не только в Пензе гроссмейстер Дмитрий Кокарев. На соревнованиях за дочь он переживает больше, чем когда-то за себя.

«Любой спорт очень полезен. Спорт — это не только двигать фигуры по доске, бегать, прыгать. Любой спорт развивает лидерские качества, то есть ребенок учится отвечать за свои поступки, но видит результаты собственного труда», — подчеркнул он.

На юношеском первенстве Европы Софья доказала, что может поставить соперникам и шах, и мат.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru