В Пензенском районе дети вышли на реку на катамаранах и каяках

Спорт


На участке одной из рек в Пензенском районе проложили маршрут для тех, кто знает, как управлять катамараном и каяком. Ребята из разных клубов и секций приехали на Кубок области по спортивному туризму на водных дистанциях.

«Участников на каяках — около 80, то есть это 160 попыток (по две на каждого участника), и на катамаранах — около 100 человек (50 экипажей) и по две попытки, то есть 100 заплывов. Судейская бригада подготовлена на высшем уровне, все имеют первую и вторую судейские категории, которые регулярно повышаются и подтверждаются. Поэтому, я думаю, что справимся», — отметил директор Многофункционального туристско-спортивного центра им. Т. Т. Мартыненко Павел Зелепугин.

Глубина реки небольшая, протяженность дистанции — около 300 метров. Главное — не просто пройти, а еще выполнить правильно все задания, поэтому те, кто впервые спускался на воду, внимательно слушали слова напутствия своих наставников.

«Всего 10 ворот, должен пройти по очереди каждые. Когда номер ворот не зачеркнут, входишь в них прямо, когда перечеркнуто — стойку обходишь и заходишь с обратной стороны. Разворачиваешься, идешь в следующие, в третьи, и так подряд», — пояснила педагог дополнительного образования (г. Нижний Ломов) Ирина Смагина.

«Маршрут примерно такой уже был. Иногда заносит вправо-влево», — рассказал участник соревнований Арсений Погорелов.

Уровень подготовки спортсменов разный — от новичков, кто только спускает каяк на воду, до ребят, которые не раз показывали класс на дистанциях.

Школьницы Дарья Сторожук и Ангелина Штырова входят с сборную Пензенской области по водному туризму.

«Были соревнования по Приволжскому округу «Туриада» ПФО, там мы заняли хорошие места — 4-е место в командной гонке и 3-е в квалификации «Маршрут» за Карелию. 3-я категория сложности у маршрута была. Очень рада», — поделилась участница соревнований Ангелина Штырова.

Теперь на областных состязаниях — а их проводят уже в пятый раз — предстоит показать хорошее время.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru