В Пензенской области решили возродить игру городки

Спорт


В Пензенской области возрождают одну из любимых русских спортивных забав — городки. Взялся за это физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Урожай». Проект поддержали семь районов, один из них — Мокшанский.

«У нас был мастер спорта СССР по городошному спорту Федотов Александр Петрович, и я лично, еще будучи молодым, тоже с ним пробовал играть в городки. Поэтому для меня это не пустой звук, я уважаю этот вид спорта и рад, что у нас он наконец-то возрождается», — отметил заместитель начальника отдела администрации Мокшанского района Виталий Быков.

Перед соревнованиями сначала проводятся мастер-классы. Каждому району-участнику предоставляется мобильная площадка, которую можно использовать практически в любом месте, биты, деревянные цилиндры для составления фигур.

Правила объясняет чемпион России по городошному спорту Виктор Кузин.

«Ребята втягиваются. Особенно когда мастер-класс показываешь, отбоя просто нет, тут смотришь, как бы они друг друга не ушибли. Очередь стоит, в общем», — рассказал он.

Занятиями заинтересовался и преподаватель физкультуры Мокшанского агротехнологического колледжа Виктор Болтиков. Тренер гиревого спорта в поднятии бит видит только плюсы.

«Мои все здесь питомцы, можно сказать. Мы в детстве все играли в «клек», городки на свежем воздухе. Оздоравливает, для всех возрастов подходит», — подчеркнул Виктор Болтиков.

Молодое поколение на улице в «клек» уже не играло, даже слова такого не знает, но городки пришлись по душе. Возможно, народная память прочно засела в генах.

«Интересно, азарт есть. Всеми руками и ногами за», — поделился студент Мокшанского агротехнологического колледжа Дмитрий Бережинский.

Весь городошный инвентарь остается на местах. Мастер-классы и соревнования прошли в Иссинском, Шемышейском и Мокшанском районах, на очереди — Нижнеломовский, Пензенский, Колышлейский и Городищенский.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru