В Пензе выявили лучших казаков, владеющих шашкой

Спорт


В Пензе состоялись соревнования по рубке шашкой, которые проводятся с 2014 года. Была выработана единая многоступенчатая система, направленная на выявление лучших казаков, владеющих холодным оружием. По итогам выступления участники получили разряд. Организаторы сравнивают его с поясами — как в карате.

«У нас начинающий — белый темляк, следом желтый, а после красный, зеленый, и так далее», — отметил помощник судьи Дмитрий Тишковец.

Задания сложные. К примеру, нужно разрубить пластиковую бутылку несколько раз, при этом вода еще должна оставаться внутри. Рекорд — четыре среза. Соревнование на скорость. Есть и другие, например проткнуть бутылку. Кажется, что это просто, но обычно она падает.

«В этом искусстве культура казаков, которая заложена предками. Она дает силу. Сейчас, понятно, с шашками не воюют уже, но эта культура дает тот дух наших предков-победителей, именно победителей, потому что побеждали всегда», — подчеркнул глава мордовского отделения общероссийской федерации рубки шашкой Роман Бородин.

Казаки в спортивных соревнованиях использовали специальные шишки, отличные от боевых.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru