В Пензе началось первенство России по прыжкам в воду

Спорт


В течение семи дней во дворце спорта «Буртасы» девушки и юноши будут бороться на первенстве России по прыжкам в воду. около 250 ребят приехали в Пензу из 15 регионов страны.

«Соревнования проводятся в трех возрастных группах. Самые младшие — 8-9 лет (группа Е), 10-11 лет — группа D, 12-13 — это группа С, здесь самые старшие спортсмены», — уточнил старший тренер сборной России по прыжкам в воду Андрей Бекетов.

От категории зависит программа. Они прыгают с 1- и 3-метрового трамплинов и с вышек от 5 до 10 метров.

«Есть определенный набор прыжков из пяти классов. Каждый класс определяет направление вращения прыжка, включая винтовое — это сложный класс, где вращаются и вдоль своей оси, и, скажем так, вокруг головы. Все это комбинировано — это пятый класс, а у детей немножко попроще, им можно пятый класс не показывать», — рассказал Андрей Бекетов.

Спортсмены выглядят довольно уверенными.

«Я КМС, прыгаю в группе С, буду показывать очень крутые прыжки, радовать тренера», — поставил цель участник соревнований Илья Надеев (г. Электросталь).

Он выступает не индивидуально, в его программе — синхронные прыжки с партнером с 5 метров, а самые сложные элементы ребята покажут в последний день соревнований.

«С 10-метровой вышки три с половиной оборота из задней стойки — он дается сложнее всего», — пояснил участник соревнований Спартак Гаркуша (г. Электросталь).

По итогам первенства победителей наградят медалями, дипломами и памятными призами Минспорта России.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru