Хореография, гимнастика, акробатика — все эти направления объединяет чирспорт. В региональном центре проходит межрегиональный фестиваль, в котором принимают участие около 100 команд из Пензенской и Саратовской областей. Представлены три дисциплины: «Коллективы», «Дуэты» и «Сольное выступление».
Софии Баташевой — 7 лет, из них 2 года занимается чирлидингом.
«Мне нравится, мы часто ездим на соревнования, получаем много медалей, нас хвалят. Я была в Самаре, в Саранске», — рассказала спортсменка.
Вначале на площадку спортивного центра «Юность» вышли самые маленькие участники, они же первыми и получили заслуженные награды. В числе победителей — команда детского сада № 10 «Калейдоскоп».
«С малышами работать намного сложнее, чем со взрослыми, в плане организации. Но у нас все получается, мы стараемся, детям очень нравится. Самое главное — работаем на эмоциях», — отметила тренер команды Sunrise Екатерина Вдовина.
Простые танцы с помпонами в прошлом — теперь это олимпийский вид спорта. Его развитие полным ходом идет и в России.
«На чемпионатах России, на первенстве России представлено около 50 регионов. Практически сейчас нет ни одного, где бы чирспорта не было. В Пензе будет проводиться турнир школьной лиги в начале декабря», — сообщила судья всероссийской категории Любовь Лапина (г. Нижний Новгород).
По словам специалистов, начинать готовить будущих победителей мировых состязаний следует с малых лет. Оптимальным считается детсадовский возраст.