Все хорошо: пензенцам рассказали о продовольственной безопасности

Общество


Жители Пензенской области голодными не будут. Регион обеспечивает продуктами себя и еще кормит других. О продовольственной безопасности на брифинге говорил глава Пензастата.

«Объем производства на одного жителя Пензенской области — 122,8 тысячи рублей. Этот показатель выше в 2,4 раза, чем в среднем по Российской Федерации. Мы занимаем первое место в Приволжском федеральном округе», — рассказал руководитель Пензастата Максим Уханов.

В расчете на одного жителя в Пензенской вырастили 1 756 килограммов зерна, произвели 295 килограммов сахара, 231 килограмм картофеля, 340 килограммов мяса, 300 килограммов молока. Но не стоит думать, что в регионе съедают все сами, — многие продукты поставляются в другие субъекты России. Например, за пределы области вывозится более 70% мяса, более половины сахара, почти третья часть молока и четвертая часть зерна.

В сентябре 1998 года, когда в стране возник дефицит растительного масла, пензенцы скандалили и дрались в очередях. Теперь подобное, кажется, не грозит ситуацию с подсолнечником можно было бы изменить.

«500-600 тысяч тонн делаем, а перерабатываем только половину и половину уже отгружаем. То есть падение даже по маслу подсолнечника — 80%», — отметил Максим Уханов.

То же самое можно сказать об обеспеченности региона яйцом: четвертую часть того, что съедается, в Пензу завозят. Нужно больше овощей и фруктов. Но в целом все хорошо.

«Именно в продовольственной группе товаров дефицита нет и развитие идет большими темпами», — заявил Максим Уханов.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru