Вопрос о новой службе кладбищ вызвал споры в пензенской думе

Общество


С 16 января 2023 года в Пензе начнет функционировать новая организация — МБУ «Служба городских кладбищ». О ее создании депутаты узнали лишь при обсуждении поправок к бюджету на следующий год.

«На мой взгляд, было бы логично обсуждать возможность и целесообразность создания таких организаций в том числе и с Пензенской городской думой, потому что в данном конкретном случае создание, может, и обоснованно, но никто не рассказал, никто не убедил. Мне кажется, не очень корректно со стороны администрации и финансового управления вносить поправками средства на содержание только вновь созданных структур», — отметил депутат Алексей Шуварин.

В курс дела представителей городской думы ввел начальник Управления ЖКХ г. Пензы. Ильдар Усманов объяснил, что о создании учреждения было издано постановление, документы на регистрацию поданы в налоговую службу.

«Оно будет заниматься обслуживанием всех кладбищ на территории города. В рамках муниципального задания будут доводиться денежные средства — 17 миллионов, пока на них рассчитываем. По численности: там будет 35 человек работать. Техника у них есть собственная плюс МБУ передаст часть своей, чтобы они могли полноценно заниматься уборкой», — сообщил чиновник.

«Здания, помещения и все прочее, что сейчас использует МУП «Спецбюро», кем будут использоваться?» — поинтересовался председатель Пензенской городской думы Владимир Мутовкин.

Часть их, ответил Усманов, передадут вновь созданной службе. МУП «Спецбюро» будет преобразовано, хотя именно оно занималось кладбищами, их содержанием. Ему выделяли бюджетные средства, в том числе и в 2022-м.

«21 миллион — это с учетом дополнительно выделенных денег — на спил деревьев на двух кладбищах. Без спила — эти 17 миллионов мы и оставляем», — пояснила начальник Финансового управления г. Пензы Ольга Завьялкина.

Средства направят на функционирование новой кладбищенской службы, которая должна приступить к исполнению своих функций в 2023 году.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru