В Самаре открыли памятную доску уроженцу Каменского района

Общество


Мемориальная доска уроженцу села Владыкино Каменского района теперь украшает одно из зданий в Самаре. На доме № 45 по Волжском проспекте появился бронзовый барельеф, посвященный Герою Социалистического Труда, обладателю многочисленных государственных наград, бывшему директору завода «Прогресс» Анатолию Чижову. На торжественное мероприятие пригласили и представителей Сурского края.

«Это дорогого стоит, потому что одно дело, когда мы читаем о человеке в книгах, и другое, когда мы слышим воспоминания о нем от ветеранов этого завода, когда мы слышим о нем теплые слова от бывшего губернатора Самарской области Титова. Поверьте, это очень важно. И услышать о том, каким он был на самом деле, можно только в такой обстановке», — отметил краевед Вячеслав Гришаков.

Имя Анатолия Чижова связывают с освоением космоса. Он прошел путь от инженера до начальника сборочно-испытательного комплекса на Байконуре, трудился над созданием ракеты-носителя для советской «Лунной программы», а также был главным технологом проекта многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Что касается завода «Прогресс», то именно Чижову предприятие обязано тем, что осталось на плаву в постсоветские годы.

«Ветераны, которые работали здесь в 90-е годы, вспоминают то время с особой теплотой, потому что он нашел возможность для завода, для его сотрудников, для их семей выжить. Сам он из числа обычных тружеников, которые не были зацеплены за быт. По средствам жил он очень скромно, целиком и полностью отдаваясь своей работе», — рассказал краевед.

По словам Вячеслава Гришакова, многие Герои Социалистического Труда, такие как Анатолий Чижов, остались вне поля зрения местных краеведов. Но это упущение намерены постепенно исправлять.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru