В родительскую субботу пензенцы навестили усопших близких

Общество


Звание Героя России Роман Берсенев получил посмертно. Его могила находится на Аллее Славы Новозападного кладбища, куда его мать приходит два раза в неделю. Свой подвиг гвардии старший лейтенант совершил в 1998 году, выполняя воинский долг в Абхазии.

«Тогда миротворцев оттуда выгоняли, он разминировал там, сапером был», — пояснила Любовь Берсенева.

В последнюю в 2022 году родительскую субботу, Дмитриевскую, тысячи пензенцев навестили могилы своих близких. Таков обычай.

«Мы верим, что души их живы. Никто не избежит подобной участи, будем помнить мы — будут помнить и о нас», — рассудила жительница Пензы Светлана Кочеткова.

«Любая родительская суббота — это святой день. Посетить могилу — долг каждого человека», — добавил житель Пензы Михаил Логунов.

Традиция субботнего поминовения усопших перед днем памяти Дмитрия Солунского (согласно церковному календарю он выпадает на 8 ноября) была установлена князем Дмитрием Донским после битвы на Куликовом поле в 1380 году. В этот день пензенские верующие посещают Сергиевскую часовню.

«Когда мы приходим в храм, стоим за божественной службой, принимаем участие в причастии Христовых таин — это и есть лучшее поминовение», — подчеркнул настоятель храма-часовни Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумилов.

Следующая родительская суббота, Вселенская мясопустная, будет уже в следующем году — 18 февраля.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru