В регионе в августе заболело ковидом вчетверо больше детей, чем в июле

Общество


До того, как Пензенскую область накроет очередная волна коронавирусной инфекции, остались буквально считанные недели. По прогнозам специалистов, количество заболевших начнет расти в последних числах августа и в начале сентября.

В регионе заразившихся ковидом стало в два раза больше, если сравнивать с июлем. И это только среди взрослого населения. Статистика у детей еще более динамичная. Зафиксирован рост в четыре раза. Правда, общие цифры пока небольшие. Но, если учесть, что новая инфекция под названием дельтакрон, союз мутировавших дельты и омикрона, намного заразнее, чем предыдущие, то скоро начнется масштабное обращение населения за медицинской помощью.

«Люди сейчас будут возвращаться домой после отпусков, выходить на работу, дети пойдут в детские сады. Поэтому, конечно, путешествуя по России и по другим странам, люди обмениваются между собой новыми штаммами», — сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Вирусный враг, по мнению специалистов, будет атаковать не так агрессивно, и болезнь должна протекать в более легкой форме, если сравнивать с дельтой. Но постковидные последствия могут принести много неприятных сюрпризов, в том числе и детям.

«Уже учеными доказано, что почти каждый четвертый ребенок страдает неврологическими какими-то симптомами потом, то есть это головные боли, нарушение памяти, забывчивость какая-то, раздражительность, когнитивные нарушения, когда снижается уровень IQ. То же самое происходит у взрослых», — рассказала Марина Воробьева.

Когда в Пензенской области бушевала дельта, общий коечный фонд в красных зонах доходил до пяти тысяч. Затем в период затишья он снизился до 160, но теперь таких мест уже 180. Ковидарии есть в центре спецвидов медицинской помощи и клинической больнице имени Бурденко. Их готовы развернуть в любой момент по мере изменения ситуации.

Пензенцы должны быть готовы к тому, что в ближайшее время в торговых центрах, магазинах их начнут опять встречать с термометрами при входе и попросят надеть маску. А самая лучшая защита — это вакцинация. Пока в поликлиниках ажиотажа нет.

«Я сделал и не переживаю», — порадовался мужчина.

«Не знаю еще, буду ли делать прививку. Я сама болела и очень серьезно пережила эту болезнь», — призналась прохожая.

«Я не болела, делала прививку», — отметила пензячка.

Для вакцинации подростков поступило 800 доз «Спутника-М».

tv11
Оцените автора
tv-11.ru