В регионе стартует кампания по приему детей в школы

Общество


В учреждениях на информационных стендах и входных группах уже размещены объявления о наборе, указаны закрепленные за каждой образовательной организацией территории с адресами.

«Особенно у кого первые дети — у них очень много вопросов. Они переживают, волнуются, и мы, конечно, помогаем им», — сообщила секретарь школы № 30 г. Пензы Ольга Ситникова.

Прием документов будет осуществляться, как и ранее, в два этапа. В первую очередь — от родителей и законных представителей детей, проживающих на закрепленных за школами территориях. Есть и другие категории.

«Дети военнослужащих — по месту проживания их семей; дети, у которых уже обучаются в образовательной организации старшие братья или сестры (полнородные или неполнородные). Внеочередной прием в образовательные организации, имеющие интернат, — таким правом могут воспользоваться дети сотрудников прокуратуры, следственного комитета и судей», — объяснил начальник управления Министерства образования Пензенской области Алексей Кирсанов.

Заявление о приме ребенка в первый класс можно подать и в электронном виде.

«Сейчас родитель может уже подготовить черновик заявления на едином портале госуслуг, а 1-го или 2-го числа, просто нажав одну кнопочку, отправить заявление в образовательную организацию», — отметил заместитель начальника управления Министерства образования Пензенской области Михаил Хромов.

При этом родители видят, сколько мест свободно.

В школе № 30 в прошлом учебном году набрали четыре первых класса и полагают, что в этом желающих будет не меньше.

«Ожидаем мы порядка 100 человек — как минимум три класса. Возможны и четыре, потому что микрорайон достаточно активно застраивается», — подчеркнул директор школы Андрей Долов.

Тем, кто по собственному желанию хочет отдать ребенка в первый класс не по территориальному принципу, придется ждать лета.

«Прием заявлений стартует 6 июля и продолжается до момента заполнения всех свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года», — рассказал Андрей Кирсанов.

Пока в региональном министерстве образования не могут назвать ожидаемое количество будущих первоклассников — оно выверяется.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru