В регионе работников пилорам просят не допускать размножения жука-усача

Общество


Усатый вредитель атакует леса в Кузнецком районе. В нескольких населенных пунктах, где выявили жука-усача, ввели карантинные мероприятия. Из-за обнаружения насекомых, которые портят древесину хвойных пород деревьев, действует ряд ограничений. Касаются они в основном специализированных предприятий.

«Лесозаготовщики, которые вывозят древесину (бревна) из карантинной зоны, обязаны пригласить нашу службу. Инспектор выезжает, отбираются образцы, сколы, срезы, лаборатория делает анализы, и если не обнаруживает карантинный объект — личинки или саму нематоду, — то выдается карантинный сертификат на вывоз этого груза», — сообщил начальник отдела Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрей Мосолов.

В Пензенский филиал Всероссийского центра карантина растений насекомых доставляют на энтомологическое исследование. За годы работы с вредителями здесь собрали коллекцию усачей, привезенных в разные годы из районов региона. Из всех видов лишь три представляют серьезную угрозу. Взрослые особи и их личинки портят кору и стволы деревьев ценной породы.

«Основное карантинное значение усачей в том, что они являются переносчиками такого вредителя, как сосново-стволовая нематода — опасный возбудитель заболевания хвойных пород. Именно поэтому усачи включены в перечень карантинных организмов во многих странах, в том числе и в России», — пояснила заместитель заведующего лабораторией Пензенского филиала Всероссийского центра карантина растений Наталья Боронина.

В Пензенской области в последние годы очаги вредителей выявлены в Никольском, Неверкинском, Кузнецком, Шемышейском районах.

«Из 60 представленных инспекторами Россельхознадзора образцов взрослых особей насекомых 53 оказались карантинными видами», — отметила Наталья Боронина.

Под ограничениями находятся и пилорамы, где, по мнению специалистов, зачастую существуют благоприятные условия для обитания и дальнейшего размножения усачей.

«Хотел обратиться к тем же работникам пилорам, чтобы приводили свои территории в порядок и не было распространения личинок», — подчеркнул Андрей Мосолов.

Вредители способны нанести серьезный урон лесной промышленности.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru