В Покровский собор прибыли мощи блаженной Матроны

Общество


Как только великая православная реликвия была доставлена в Покровский архиерейский собор Пензы, сразу возле ковчежца с частицей ее нетленных мощей появился букет белых роз. Цветы принесли прихожане, которые любят и особо почитают блаженную Матрону Московскую. Считается, что она при жизни очень любила цветы, несмотря на то что была слепой.

«К мощам святой обращаются очень часто — об исцелении, о том, чтобы Господь даровал ребенка. Очень много просьб. Самое главное — чтобы они были от души, с верой. Она помогает всем», — рассказала прихожанка.

«По благословению управляющего Пензенской митрополией владыки Серафима в наш храм прибыли мощи святой блаженной Матроны Московской, которые будут здесь находиться до 5 января. Перед мощами каждый день в 13:00 будут совершаться молебны с чтением акафиста», — сообщил настоятель Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Одна из самых почитаемых российских святых появилась на свет слепой от рождения в крестьянской семье в 1881 году. Она с детства отличалась глубокой верой и обладала удивительными способностями предсказывать будущее и исцелять страждущих. Земной путь Матроны Дмитриевны Никоновой (мирское имя святой) завершился, когда она достигла 70-летнего возраста.

По церковным канонам ее принято изображать с опущенными веками. Однако в Покровском соборе есть особая икона, на которой у блаженной глаза открыты — символ того, что она, будучи незрячей, могла видеть и предсказывать, что ждет человека впереди.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru