В пензенском музее провели занятие к 210-летию Бородинской битвы

Общество


Жестяная коробочка стала главной героиней мероприятия в краеведческом музее. 7 сентября — 210-летняя годовщина со дня Бородинского сражения. По этому случаю с детьми провели просветительское занятие.

«Такие кондитерские коробочки выпускались по случаю 100-летия победы над Наполеоном — в 1912 году. Там хранились конфеты и сладости. наша коробочка особенная — тут хранятся секреты и истории», — рассказала специалист по просветительской работе Елена Головач.

Сотрудники музея постарались сфокусировать внимание детей не на ужасах войны, а на бытовых и местами романтических моментах. Каждый предмет в коробке — символ отдельной сферы жизни людей того времени.

«С бородинским хлебом связано очень много легенд. Мы рассказывали о рационе солдат, об истории возникновения этого продукта», — пояснила Елена Головач.

Старинное кольцо — хранитель истории любви генерала Александра Тучкова и Маргариты Нарышкиной, основательницы Спасо-Бородинского монастыря.

Детям рассказали, как жили жены тех, кто ушел воевать. Кто-то оставался дома, но находились и самоотверженные дамы, готовые вслед за любимым идти в бой.

Родители на уроке тоже не сидели без дела. Все вместе «перебирались через болото» по выступам. Действовать нужно слаженно, один оступился — и все сначала.

Это занятие стало дебютом в 2022 году. Следующее проведут 1 октября, его посвятят истории гончарного дела. Без самодельной глиняной игрушки никто не уйдет.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru