В Пензенской области устроили кормовые точки для диких зверей

Общество


В мире дикой природы зима — тяжелый период для зверей. Чтобы поддержать животных в голодную и холодную пору, в семи биологических заказниках Пензенской области организованы кормовые точки. Для сохатых и косуль, кабанов и зайцев согласно потребностям готовят угощения в специальных местах.

«Как минимум 30 г соли для одного лося в сутки должно быть. Для этих целей в каждом заказнике у нас созданы на 1 000 га по одному солонцу. Где-то 8 000 га — 8 солонцов. Для кабана и косули — зерноотходы. Для косули примерно в день с учетом кустарника и зерноотходов где-то в пределах 3 кг выходит. Для кабана — около килограмма зернофуража», — рассказал начальник Центра особо охраняемых территорий и акваторий Пензенской области Сергей Климов.

Меню сбалансированное. Как минимум два раза в неделю, а то и чаще, в зависимости от погодных условий, пополняют кормушки. Ну а голод гонит зверей к таким точкам. Вблизи устанавливают фотоловушки и камеры, которые позволяют следить за животными, в том числе вести их подсчет.

«Общая численность лося на территории только наших заказников в пределах 250 единиц, косули — 350, кабана — около 100 голов», — отметил Сергей Климов.

На таких особо охраняемых территориях добыча зверя строго запрещена.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru