В Пензенской области стало больше жертв нападения гадюк

Общество


Жителя села Сосновка Бековского района доставили в токсикологическое отделение клинической больницы имени Г. А. Захарьина. Заготавливая дрова для бани, Николай Воронов и не думал, что окажется в палате. Мужчина наводил порядок около поленницы, когда на него напала змея.

«За палец меня схватила и прилипла к пальцу. Я ее стряхнул и все, стал выжимать и скорую вызвал. Мне плоховато стало, голова стала кружиться, подташнивать начало. Давление 200, потом до 220 поднялось сразу резко. Сделали уколы, капельницы», — рассказал пациент.

Он отметил, что в селе гады заползают в дома, а один из соседей пострадавшего мужчины обнаружил свернутую в клубок хладнокровную даже в кровати.

«За водой идешь на колонку, там одна-две змеи лежат», — сообщил Николай Воронов.

«Никому не советую попадаться ей на зубы», — предупредила пациентка Антонина Дмитриевна.

Женщина, гуляя по лесу, не заметила притаившуюся в траве опасность.

«Большая лежала на дорожке свернутая и, наверное, прыжок сделала, потому что высоко у меня были сапоги», — отметила пациентка.

В токсикологическом отделении говорят, что в сезон сбора ягод и грибов количество жертв гадюк увеличивается. В теплую погоду змеи выбираются из нор, и тут главное — не провоцировать ядовитых, сами они первыми не нападают. Если же контакта избежать не удалось, следует знать, как оказать первую помощь пострадавшему.

«Чтобы не навредить — во-первых, это не накладывать жгут. Обязательно обездвижить конечность. Если есть возможность — холод на конечность, обильное питье, потому что может быть шоковая реакция и, чтобы восполнить объем циркулирующей крови, обильное питье должно быть», — пояснила врач-токсиколог Ирина Пугачева.

Если есть с собой антигистаминные препараты, то их стоит принять, чтобы снизить риск аллергических проявлений.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru