В Пензенской области коллективный иммунитет снизился почти втрое

Общество


Количество инфицированных коронавирусом и летальных случаев от него снижается. Но это не означает, что болезнь отступила навсегда. Актуальность прививок от CОVID-19 по-прежнему сохраняется.

«В настоящий момент у нас практически 80% жителей Пензенского региона получили уже вакцинацию от коронавирусной инфекции. Но, учитывая то, что сроки после первичной вакцинации уже превысили полугодовое значение, мы рекомендуем всем гражданам, которые вакцинировались более полугода назад, пройти ревакцинацию», — сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Специалисты отмечают, что показатель так называемого коллективного иммунитета с 80% процентов снизился до 27. Любой неблагоприятный момент, будь то ухудшение погоды или ввоз нового штамма коронавируса, могут существенно ухудшить эпидобстановку.

Поэтому медики рекомендуют именно в период затишья посетить врача и привиться. Сделать это можно в поликлиниках по месту жительства, а также в передвижных мобильных пунктах, которые выезжают по запросу работодателя на предприятия.

«Мы беспрерывно заказываем новые поступления вакцины от коронавирусной инфекции, и у нас в данный момент в наличии 20 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (это «Спутник-V», который мы все знаем). Мы ждем поступления еще 30 тысяч доз, в том числе и вакцину, которая будет даваться интраназально», — рассказала Марина Воробьева.

Вместо одноразовой прививки «Спутником-лайт» используют первый компонент «Спутника-V» («Гам-КОВИД-Вак»).

tv11
Оцените автора
tv-11.ru