В Пензе жены мобилизованных пожаловались на нарушение прав

Общество


В кабинете, расположенном на 1-м этаже строения на Советской, 4, развернут центр содействия гражданам, чьи права были нарушены при частичной мобилизации. В последние дни дозвониться сюда непросто, номер практически всегда занят, а в коридоре часто стоят женщины с грустными глазами.

«Мужу 44 года, он не совсем подходит по здоровью — травма после аварии. Вчера его призвали, и он там — в один день», — рассказала пензячка.

«Мужу 42 года сегодня исполнилось. В таблицах, которые мы видим по телевидению, написано: сержанты призываются до 35 лет. А он младший сержант, дома его уже нет», — пожаловалась горожанка.

«Моего мужа тоже призвали по мобилизации, ему 47 лет будет в ноябре. Документально подтверждено, что у него три спинные грыжи и еще сопутствующие заболевания», — сообщила женщина.

Информация, поступившая от жалующихся, не всегда подтверждается, но центр — то место, где точно примут, выслушают и дадут совет.

За последние дни сюда поступило 250 обращений. Большая часть связана с возрастом мобилизованных — такие направляют в столицу. Другие жалобы касаются невозможности прохождения военно-врачебной комиссии — эти чаще поступают из небольших населенных пунктов.

«В Пензе вы все пройдете», а, приехав в Пензу, они такой возможности не имеют, находясь уже на пункте мобилизации. С военным комиссариатом мы отработали порядок действий в такой ситуации», — отметил руководитель исполкома ОНФ в Пензенской области Олег Куроедов.

По его словам, есть жалобы от двух студентов-очников. В семьи удалось вернуть семерых жителей региона, ошибочно попавших в число мобилизованных.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru