В Пензе захоронили найденного через 80 лет после гибели бойца

Общество


Когда началась Великая Отечественная война, Петру Александрину едва исполнилось 20 лет. А в 1942 году его родственники получили известие: боец пропал без вести под Сталинградом. Спустя 80 лет останки солдата обнаружили и захоронили.

«Во многом благодаря нашим поисковикам в жизнь претворяется принцип «Никто не забыт, ничто не забыто», — подчеркнул глава г. Пензы Владимир Мутовкин.

На Мироносицком кладбище состоялась траурная церемония. Останки павшего защитника Сталинграда предали земле.

Уроженец села Кучки Пензенской области служил в 272-м полку внутренних войск НКВД. Эта воинская часть одной из первых встретила фашистов на подходе к городу на Волге. Четыре дня непрекращающихся боев, десятки отбитых атак, но враг не прошел. Из 13 тысяч бойцов погибли почти все, в том числе и Петр Александрин.

«В том месте поисковые работы велись несколько лет назад. Были обнаружены останки 50 бойцов 10-й дивизии НКВД. Петра Григорьевича среди них не было. Через несколько лет вернулись на то же место и нашли только его», — сообщила председатель регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова.

Детей у Петра Григорьевича не было, так что проститься с героем пришли десятки других его родственников. Племяннице солдата сейчас за 80, своего дядю она не помнит, но о теплом отношении с его стороны знает по рассказам.

«Мне полтора года было, от мамы знаю. Была бы мама жива, его сестра, — как бы радовалась! Спасибо, я очень благодарна. Буду жить «за того парня», — отметила Любовь Фомина.

Обнаружить останки Петра Александрина удалось в апреле 2022 года. Самое сложное — установить личность солдата.

«Медальоны есть не у каждого. Вообще бытовало поверье, что если заполнишь медальон, то обязательно убьют, так что многие не заполняли и часто попадаются пустые», — пояснила поисковик Дарья Казакова.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru