В Пензе вспомнили подвиг бойцов 61-й стрелковой дивизии

Общество


Летом 1941-го бойцы 61-й стрелковой дивизии, которая была сформирована на территории Пензенской области, пресекли попытки фашистских захватчиков форсировать Днепр. Многие погибли, пропали без вести. Поисковики по сей день по крупицам собирают информацию о тех, кто в начале войны отдал жизнь.

«Эти люди, которые приняли первый удар фашистских полчищ на себя, сделали первый шаг к победе. Не было бы их — наверное, и не было бы Победы 1945 года», — отметил глава города Пензы Владимир Мутовкин.

«Поэтесса Лариса Ивановна Яшина сказала: «Отсюда начинался фронт, отсюда виделась победа». Многим из бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии не пришлось ощутить вкус этой победы, но мы, наследники наших отцов и дедов, помним их подвиг», — произнес председатель городского совета ветеранов Вячеслав Анпилогов.

В канун скорбной даты в здание на площади Маршала Жукова пригласили детей, внуков и правнуков тех, кто служил в 61-й стрелковой дивизии. Многие со слезами на глазах рассказывали о своих героях.

Харлампий Корнеевич Михеев не вернулся с войны.

«Его забрали на службу из Каменского района, из села Вырубовка. У нас осталось несколько фронтовых писем. Он писал, что враг силен и, возможно, не получится им выбраться живыми», — рассказала внучка бойца 61-й стрелковой дивизии Любовь Оганян.

Военный краевед Геннадий Тамбовцев в своей книге «У истоков Победы» постарался увековечить память о бойцах незаслуженно забытой 61-й стрелковой дивизии.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru