В Пензе трудоустроят не менее 4 000 подростков

Общество


Во время летних каникул, когда можно поспать подольше, ребята спешат на работу в парк. В Комсомольском трудоустроено несколько подростков. Школьники свободные от учебы часы проводят с пользой: познают цену деньгам и получают первый опыт.

«Мне исполнилось 14 лет, я решила попробовать, что такое труд. Мы с мамой пошли в центр занятости и там устроились», — рассказала школьница Маргарита Иванова.

«Они работают работниками зеленого хозяйства: обрезают кустарники, собирают мусор с газонов, пропалывают траву на площадках детских», — отметила начальник отдела Комсомольского парка Марина Спиглазова.

В 2022-м в области планируют временно трудоустроить не менее 4 000 подростков. Уже больше 1 200 из них задействованы. В организациях, на предприятиях справляются с поставленными перед ними задачами.

«Подростки в возрасте от 14 до 15 лет могут работать не более 4 часов в сутки, от 15 до 16 лет — не более 5 и от 16 до 18 лет не более 6 часов», — пояснила начальник отдела министерства труда, социальной защиты и демографии области Ольга Васильева.

Максим Провоторов трудоустроился с разрешения родителей. Школьник уже решил, как распорядится своей первой зарплатой.

«Мы собираемся в конце лета поехать на море, и там хочу купить что-то», — поделился Максим Провоторов.

«Оплата труда работающих подростков складывается из заработной платы, которую выплачивает работодатель из расчета не менее одного минимального размера оплаты труда в месяц за фактически отработанное время, и материальной поддержки, которую оказывают органы службы занятости в объеме 3 000 рублей в месяц за фактически отработанное время», — сообщила Ольга Васильева.

На эти цели только из регионального бюджета выделяют порядка шести миллионов рублей.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru