Участники всероссийской конференции «Библиотечные фонды — проблемы и решения» встретились в Пензе. В областной центр приехали представители книгохранилищ из десятков регионов. Один из главных вопросов — как сделать так, чтобы читатели из разных городов имели доступ к возможно большему числу изданий.
«Сейчас тренд на самопубликацию. До 30% того, что издается сейчас, издается за счет средств авторов на платформах самопубликаций, то есть минуя издательства, книготорговые фирмы, мимо нас», — сообщила председатель секции Российской библиотечной ассоциации Ирина Эйдемиллер (г. Санкт-Петербург).
Мероприятие носит научно-практический характер, поэтому не все темы конференции интересны широкой публике. Но есть и докладчики, услышать которых — мечта любого книгочея. Например, Анна Тимакова рассказала о современной российской литературе и векторе ее развития. Участники получили совет, на кого из новых авторов обратить внимание и чьи произведения приобрести обязательно.
«Очень злободневна современная литература, буквально тут же откликается на все подряд: пандемия — полугода не прошло, а у нас много книг. Много тем, и суицидальные мотивы, и все-все-все есть, но на этом фоне будет жертвенность, мотив семьи, любовь», — рассказала кандидат филологических наук (г. Пенза) Анна Тимакова.
Актуальность конференции трудно переоценить. Формирование библиотечных фондов в последние годы стало серьезной проблемой. Книги печатаются маленькими тиражами, они очень дорогие. Так что хранилища пополняются, однако новые издания не всегда можно взять в руки.
«Если мы говорили раньше, что обязательный экземпляр — это бумажный вариант издания, теперь мы говорим о варианте издания в электронном виде», — отметила директор областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Марина Осипова.
Работа всероссийского съезда продлится до 15 октября. Участники успеют побывать в целом ряде пензенских библиотек, а в заключение устроят выездное заседание в «Тарханах».