В Пензе состоялась встреча Татьяны Стаильской с единомышленниками

Общество


Для одного из самых ярких членов Русского географического общества — заслуженной артистки Пензенской области Татьяны Стаильской очень важны встречи с единомышленниками, где она не только поет, но и выступает в качестве этнографа-фольклориста. Стаильская собрала богатый материал об обрядах и традициях и охотно им делится.

«Пришли люди, неравнодушные к русской традиционной культуре. Чтобы мы ее не забывали, мы должны все время в этом принимать участие, хотя бы слушать. Мы, например, каждый год колядуем на своей улице — стараемся и так образом приобщать. Где-то рассказываем, где-то показываем, где-то вовлекаем», — отметила артистка.

Особый фольклорный пласт — девичьи гадания. Прекрасный пол всегда волновало, как удачно выйти замуж, и хотелось верить в приметы. Например, молодые крестьянки собирались вместе, снимали кольца и складывали их в одном месте, а затем с их помощью пытались посмотреть в будущее.

В творческой встрече, организованной в краеведческом музее Пензенским отделением Русского географического общества, принял участие дуэт «Гардарика». Ансамблю всего полтора года, но исполнительницы хорошо знают друга друга — дружат много лет.

«У нас гитара всегда под руками. Пробовали, потихоньку пошло, увлеклись и хотим дальше продолжать», — рассказала участница дуэта «Гардарика» Евгения Пискунова.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru