Прием травматолога-ортопеда — только три раза в месяц. Такова ситуация в поликлинике № 6, в других она не лучше, а то и хуже. Попытки найти в поликлиниках Пензы специалиста узкого профиля безуспешны. Детские ортопеды будто исчезли. Записаться к ним на прием на сайте «Госуслуги» невозможно, через регистратуру тоже не получается.
В сложной ситуации оказались, например, родители сломавших что-нибудь себе детей — после посещения травмпункта их обычно отправляют под наблюдение ортопедов. Непонятно, где лечиться ребятам со сложными хроническими заболеваниями и куда отправляться трехмесячным крохам, которым положен первый осмотр такого специалиста.
«К ортопеду тяжело записаться, тем более в этой поликлинике его нет», — отметила пензячка.
По словам заместителя министра здравоохранения Марины Воробьевой, ситуация с детскими ортопедами в Пензе действительно сложная. Их всего два, а должно быть восемь. Но без медицинской помощи юные пензенцы не остаются.
«Дети, которые получили травму и находятся в гипсе, — нам активно помогает в этом областная поликлиника. Если ребенок стоит на учете с диагнозами «сколиоз», «плоскостопие», он может обратиться к хирургу, хирург так же даст ему рекомендации», — объяснила Марина Воробьева.
На сайте детской поликлиники сообщается: запись к некоторым узким специалистам осуществляется участковым врачом или заведующим отделением. Ортопеды уходят в частные клиники — не только из-за высоких зарплат, но и из-за меньшей нагрузки и, наконец, отношения родителей юных пациентов.
«Мы в данный момент прорабатываем меры соцподдержки для тех докторов, которые будут работать в поликлинике именно в Пензе. Есть определенные начинания, я надеюсь, что нас поддержит и правительство в этих начинаниях», — сообщила заместитель министра здравоохранения.
В этом году два человека, которые должны прийти на работу в государственные поликлиники Пензы, заканчивают ординатуру по ортопедии и травматологии.