В Пензе рассказали, какую воду на Крещение можно считать святой

Общество


В Крещенский сочельник в Спасском соборе собралось не так много верующих — основная масса придет сюда 19 января. Но в богослужение уже входят молитвы, посвященные наступающему празднику, связанному с памятью о крещении Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Возглавил литургию митрополит Серафим.

Владыка совершил чин освящения воды. Считается, что с этого момента она обладает практически сверхъестественными свойствами. Православные всегда найдут ей применение.

«Стараются приобщаться этой святой водой, когда наступают тяжелые дни, болезни, когда нет возможности посещать храм и нет возможности приобщиться святых Христовых Таин, когда люди чувствуют внутреннюю потребность в этом», — рассказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Свойства воды точно такие же, как если бы верующие набрали ее в храме 19 января. Чин освящения одинаковый. Есть одно важное отличие: обычно у емкостей можно увидеть огромную толпу, в сочельник все прошло спокойно. Запасаться драгоценной влагой православным помогла молодежь.

«Верующим стал недавно, крещеным, сейчас постепенно вхожу в ритуалы. Поставлю, буду хранить, умываться», — отметил мужчина.

«Мне 87 лет, а я, как видите, хорошо выгляжу», — оценила действие святой воды пензячка.

Иерей Евгений Климчев поделился мнением относительно того, везде ли на Крещение вода становится святой. Некоторые думают, что можно налить в емкость и из крана в квартире.

«Я все-таки считаю, что нужно, чтобы набрать святой воды, прийти в храм, где совершается служба, где после совершается великое освещение воды. Я бы не стал из крана набирать», — поделился священник Евгений Климчев.

Хранить богоявленскую воду годами не стоит — ею надо пользоваться.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru