В Пензе работает центр обучения основам гражданской обороны

Общество


При чрезвычайных ситуациях и масштабных катастрофах жизнь людей зависит от правильных и слаженных действий руководящего состава. В обязательном порядке сотрудники администраций, представители разных организаций и ведомств проходят соответствующее обучение.

«Эти знания нужны, во-первых, для того чтобы суметь спасти самих себя. Они актуальны как в мирное время (действия при чрезвычайных ситуациях), так и, не дай бог, в военное. Если над головой будут летать пули, люди будут хотя бы знать, что им делать, какие проводить мероприятия, чтобы сохранить свою жизнь, жизнь своих подчиненных и экономический потенциал страны», — пояснил помощник начальника учебно-методического комплекса по ГО и ЧС Алексей Комолов.

В этих же классах учат обращению со средствами индивидуальной защиты.

Среди слушателей довольно много сотрудников Главного управления МЧС России по Пензенской области. Спасатели, которые сами регулярно помогают людям, попавшим в опасные ситуации, получают дополнительные знания, необходимые в их работе.

«Гражданская оборона в современных реалиях становится все более актуальной. Это система мероприятий, которые направлены в первую очередь на защиту населения, территории, материальных, культурных ценностей. В условиях возрастания внешних и внутренних угроз подготовка населения в этих вопросах более чем необходима», — указал начальник отдела ГУ МЧС России по Пензенской области Владислав Баранов.

Осенью 2022 года в России отметят юбилей — 90 лет со дня образования системы гражданской обороны в стране. В преддверии даты планируется организовать различные спортивные мероприятия, встречи со школьниками и ветеранами службы и многое другое.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru