В Пензе проводили в последний путь профессора И. Ф. Шувалова

Общество


В коридорах историко-филологического факультета стало непривычно пусто и тихо, да и во всем педагогическом институте говорили полушепотом. В стенах вуза попрощались с человеком, который посвятил всю жизнь научно-преподавательской деятельности, — профессором Иваном Федоровичем Шуваловым. Ему было 86.

«Из пединститута уходит легенда, потому что Иван Федорович — человек из того поколения, которое сохраняло историю нашего института», — отметила директор педагогического института им. В. Г. Белинского Ольга Сурина.

В далеком 1960-м он приступил к работе в вузе, 11 лет был деканом факультета, 15 — проректором по учебной работе. Он дал путевку в жизнь тысячам студентов. Многие теперь преподают в школе. А еще его с теплотой и уважением вспоминают те, кто работает в средствах массовой информации, ведь именно Шувалов основал кафедру «Журналистика».

«Он до последнего очень заботился и оказывал огромное внимание делам кафедры. Всегда звонил, всегда интересовался, что нового, как дела. Он всегда давал очень мудрые советы, одним из которых был «спокойнее, спокойнее», — рассказала заведующая кафедрой «Журналистика» Екатерина Рева.

«Иван Федорович Шувалов для меня — это очень многое. Не буду лукавить, студентом я был аховым, меня можно было пару раз смело выгонять, и только Иван Федорович каждый раз вступался за меня, видел во мне какое-то рациональное зерно. И он оставил меня», — поделился заместитель главного редактора еженедельника «Молодой ленинец» Владимир Вержбовский.

Профессор всегда болел душой за факультет, за институт. Даже закончив преподавательскую деятельность, он приходил к коллегам, давал советы, присутствовал на юбилее кафедры русского языка и методики его преподавания.

«Он прекрасно знал свой предмет и в русском языке был асом. Кроме того, Иван Федорович — еще и общественный человек, он когда-то комсомолом здесь заведовал», — подчеркнул доктор филологических наук Геннадий Горланов.

Иван Федорович — автор многих научно-исследовательских работ, его называют и летописцем пединститута.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru