В Пензе приступили к реставрации старинного особняка

Общество


Реставрация старинного дома на Кирова, 49, вступила в активную фазу. Некоторых пензенцев обеспокоило, как бы после окончания работ усадьба Солнышкиной не стала не такой, как раньше: якобы появится третий этаж. Однако специалисты заверяют, что исторический облик особняка сохранят и даже вернут некоторые элементы, например на крыше.

«Будут восстановлены центральный купол и центральный аттик. В 30-е годы и они, и иные декоративные элементы были утрачены», — сообщил руководитель Департамента Пензенской области по охране памятников истории и культуры Александр Понякин.

Дом стал украшением центральной улицы Пензы в начале XX века. До революции им владела Елизавета Солнышкина — богатая купчиха, торговавшая швейными и галантерейными товарами. Потом в здании размещались библиотека, детский сад, отдел народного образования, школа, областное управление милиции и даже склад.

Еще позже здесь надолго поселились связисты, а затем дом перешел в собственность нового хозяина. Он допустил нарушения, обнаруженные в 2021 году специалистами департамента по охране памятников.

«В сентябре начались работы, которые проводились не в установленном порядке. Они были приостановлены, практически в течение года разрабатывалась проектная документация», — пояснил Александр Понякин.

Бумаги прошли необходимые экспертизы, и теперь реставрация идет согласно букве закона. Завершить ее намерены в течение года, считая от момента начала. Усадьба Солнышкиной хороша собой не только снаружи — мастерам удалось спасти и часть внутренней лепнины.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru