В Пензе православные верующие отметили Ореховый Спас

Общество


Во все колокола ударили в Митрофановском храме Пензы в честь большого праздника. Верующие отметили перенесение в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. Прихожане отправились в крестный ход вокруг православной церкви.

Перенесение нерукотворного образа отмечается сразу после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Торжественную службу в старом храме возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Согласно преданию, Христос, будучи в Иерусалиме, вытер лицо полотенцем и просил передать его языческому князю из Едессы, который был болен. На ткани остался образ, он и стал одним из известных изображений Господа. Впоследствии император византийский Константин начал собирать святыни, связанные со Спасителем, в одном месте. Отсюда и пошло название праздника.

«Для всех нас это великое событие, которое передает нам сам лик Христов, и событие, которое показывает правильность нашей веры», — сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Во время литургии прихожане в молитвах обращались к Спасителю, Пресвятой Богородице. Просили о разном.

«Если для себя — то мира в душе, если для семьи — счастья в семье и тоже мира, и мира по всей земле», — отметила прихожанка Надежда Тюрина.

В народе этот праздник называют Ореховым Спасом. Он третий по счету, идет после Медового и Яблочного.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru