В Пензе отметили 195-летие пожарной охраны

Общество


На повозке с бочкой на борту в XIX веке выезжали на происшествия с огнем. В городе на Суре 195 лет назад, в июне 1827 года, образовалась пожарная охрана. Найдены документы, в которых есть упоминание о родоначальниках пензенских спасателей.

«Была всего одна пожарная команда на лошадиной паре, как мы говорим, там буквально человек 10, наверное, было, по архивным данным. Сейчас ежесуточно заступает около 150 человек, если взять всех пожарных в Пензе. А общая численность только в пензенских гарнизонах — около 800 человек», — сообщил начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Козлов.

Игорь Хритин — потомственный пожарный. В его роду многие знали запах дыма, отвагу и честь.

«Дед был начальником пожарной части Земетченского района. По его стопам пошел его сын, мой дядя, был начальником пожарной части уже Лопатинского района. К сожалению, он погиб в 2005 году при исполнении служебных обязанностей. По семейным традициям пошел и я», — рассказал старший помощник начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по области Игорь Хритин.

Свое мастерство сотрудники продемонстрировали на деле. В «Доме офицеров» — социально-значимом объекте с массовым пребыванием людей сработала система оповещения.

По завершении условной спасательной операции с площади у «Дома офицеров» пожарныеп риступили к торжественной церемонии вручения медалей МЧС России. Ими удостоено 8 сотрудников, которые принимали участие в ликвидации ЧП на улице Антонова, где из-за разгерметизации резервуара разлился битум.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru