В Пензе открылась выставка по истории создания оборонительного рубежа

Общество


Они работали в сильный холод, в невыносимых погодных условиях, и это были не здоровые и сильные мужчины, а женщины, подростки, дети и старики. Днем и ночью осенью-зимой 1941-1942 года строился пензенский оборонительный рубеж.

Событиям 80-летней давности посвящена интерактивная выставка, открывшаяся в музее И. Н. Ульянова. Экспозиция состоит из разных локаций, где посетителям необходимо выполнить определенные действия. Есть здесь и сравнительные экспонаты.

«Куб показывает символический метр земли. Дневная норма, которую должен был выполнить каждый из работников, — три таких куба в день, и не рыхлой земли, которую копать одно удовольствие, а буквально каменного состояния», — рассказал заместитель директора Пензенского краеведческого музея Виктор Кладов.

В создании оборонительного рубежа участвовали более 118 тысяч пензенцев. Среди них был близкий родственник заместителя главного редактора еженедельника «Молодой ленинец» Владимира Вержбовского.

«Дед мой по материнской линии Александр Анисимович умер очень рано, но бабушка рассказывала, как она ездила к нему в Селиксу и по его просьбе привезла ему хлеба и яиц. В то время там было довольно голодно», — отметил Владимир Вержбовский.

Ценой собственного здоровья, а иногда и жизни земляки выкопали десятки километров противотанковых рвов, траншей и окопов, построили тысячи огневых точек.

«Мы должны всегда об этом помнить и понимать, что победа досталась нам не только на полях битвы, а как раз и работой в тылу», — подчеркнул и. о. министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.

«Сколько за войну погибло людей? 27 миллионов, говорят. Если мы каждого помянем одной минутой, мы будем молчать 50 лет», — сообщил доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Планируется, что после окончания работы в музее И. Н. Ульянова выставка будет путешествовать: летом — по детским лагерям, а осенью — по учебным заведениям.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru