В Пензе обсудили вопросы социальной адаптации инвалидов

Общество


«Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому знаменателю, могут быть выражены в нескольких словах: чтобы всем было хорошо. Об этом и пойдет речь сегодня», — открыл заседание председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед.

Должны быть равные условия — вне зависимости от состояния здоровья. Члены Общественной палаты Пензенской области обсудили вопросы социальной адаптации инвалидов в регионе. Главные проблемы — доступность среды для лиц с ограниченными возможностями и трудоустройство.

«Выходит 366-е постановление, начнет действовать с 1 сентября. Там четко будут для работодателей установлены квоты. Если работодатель не может принять к себе инвалида, то, например, наша организация может принять к себе — будет заключено трехсторонний договор», — сообщила председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Любовь Демина.

«Считаю, что решать вопрос можно, выстроив социальное партнерство с руководителями бизнеса и активизировав деятельность службы занятости населения, а также оформить специальные рубрики по трудоустройству и разработать электронный информационный ресурс имеющихся вакансий», — подвел итог Владимир Подобед.

Сейчас в Пензенской области проживает более 90 тысяч инвалидов, не считая детей, что составляет 8% общего числа населения региона. Участники круглого стола приняли рекомендации по социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья и направили их в правительство региона, органы местного самоуправления, а также в ряд министерств.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru