В Пензе обсудили перестройку системы долговременного ухода

Общество


Как правильно уложить человека, нуждающегося в уходе, рассказали и показали специалисты благотворительного фонда «Старость в радость». В Пензенском доме ветеранов прошел тренинг по вопросам совершенствования деятельности учреждений социального обслуживания. С 2022 года область принимает участие в реализации пилотного проекта по долговременному уходу.

«В настоящий момент мы подключили четыре муниципальных образования и формируем там базу для работы с теми гражданами, которым требуется социальное обслуживание на дому», — сообщил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

В министерстве прорабатывается вопрос подключения к проекту еще нескольких районов. В системе долговременного ухода большое внимание уделено стационарным учреждениям социального обслуживания.

Лена Андрев, немка по происхождению, уже много лет живет в России, мечтает здесь же и состариться, поэтому рассчитывает, что ей будут оказаны качественные услуги, если потребуются. Прежняя система, действующая практически во всех пензенских соцучреждениях, удивляла европейку.

«Потом появился пилотный проект. Перестройка системы долговременного ухода дает мне полную надежду, что мы переплюнем все страны мира с нашим подходом. Мы делаем все очень быстро, делаем с желанием и очень хорошо обучаем», — подчеркнула специалист БФ «Старость в радость» Лена Андрев.

В рамках этого семинара для руководителей учреждений социального обслуживания рассказали об организации питания граждан, нуждающихся в уходе. Еще одно занятие касалось технических средств реабилитации.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru