В Пензе любителям астрономии рассказали о Персеидах

Общество


«На самом деле во Вселенной ничего никуда не исчезает. Эти крошечные, микроскопические, можно сказать, фрагменты пыли, они потом постепенно оседают на землю», — сообщила научный сотрудник пензенского планетария Анна Сдобина.

В звездном зале областной библиотеки она рассказывала любителям астрономии о Персеидах. Анна Сдобина лично и не один раз наблюдала за самым известным человечеству метеорным потоком, который в этом году будет радовать людей до 20 августа.

«Самая первая эмоция была успеть загадать желание, также попробовать отличить, какого они цвета, потому что цвет каждого метеора зависит от его химического состава. И еще сосчитать и не сбиться, потому что в час можно увидеть примерно 60 метеоров при идеальных условиях», — отметила Анна Сдобина.

Чтобы наблюдать как можно больше вспыхивающих в ночи метеоров, нужно смотреть на северо-восток, на границу созвездий Персея, Жирафа и Кассиопеи. И чтобы лучше разглядеть небесные объекты, желательно подготовиться.

Специалисты советуют перед тем, как отправляться наблюдать за метеорными потоками, определиться с местом. Лучше, если это будет чистое поле подальше от города с его огнями.

Журналисты 11 канала выбрали Малую Валяевку. В 2022-м пик самого яркого звездопада года, Персеид, совпал с суперлунием, и своим сиянием естественный спутник Земли затмевал следы метеоров, попадающих в атмосферу планеты.

А вот жителям Белоруссии повезло больше. Перед их взглядами Персеиды предстали во всей своей невероятной красе.

Кстати, 1 сентября в областной библиотеке планируется открыть клуб любителей астрономии. И тогда далекие звезды, может быть, станут чуть ближе к пензенцам.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru