В Пензе детей будут воспитывать по федеральной программе

Общество


В подготовительной группе детского сада № 57 проходят тему «Родственники». Моалыши уже знают, кто такие президент и губернатор, как выглядят флаг и герб России. В соседнем помещении юные пензенцы познакомились с «Вежливыми словами».

До 2023 года каждое дошкольное учреждение самостоятельно решало, чему и как будет учить воспитанников. Теперь появилась федеральная программа. Раньше была только примерная, служившая ориентиром.

«Здорово то, что за образовательной организацией остается право выбирать свои методички, свои средства для реализации данной программы, методы, приемы, какие-то современные технологии использовать», — отметила заместитель заведующей детским садом № 57 г. Пензы Ирина Поршнева.

Пензенские воспитатели и раньше не просто играли с детьми, а учили малышей примерно тому же, что предполагает федеральная программа дошкольного образования. В новом документе гораздо больше внимания уделяется патриотизму и государственности. Есть и другие отличия.

«Очень подробно описаны показатели развития детей дошкольного возраста, начиная от младенческого периода и заканчивая выходом в школу. Это удобный ориентир для педагога, который будет стремиться к тому, чтобы каждый ребенок этих показателей достиг», — рассказала Ирина Поршнева.

Федеральная программа дошкольного образования начнет действовать с сентября 2023-го. По идее, выпускник детсада из Пензы будет знать и уметь все то же самое, что и юный житель Москвы или Тамбова. При этом никаких испытаний для проверки образованности малышей устраивать не планируют.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru