В Пензе 3% учеников 8-11-х классов употребляют алкоголь

Общество


Возраст попробовавших алкоголь в первый раз снижается. Подростков манит неизведанное веселье, о котором говорят в фильмах, песнях и интернете. Несмотря на законодательный запрет, доступ к спиртному легко найти: то мама решит воспитать у дочери вкус дорогим вином, то добрый прохожий согласится купить заветную бутылку.

О проблеме употребления алкоголя несовершеннолетними рассказали на семинаре для педагогических работников.

«Под воздействием спиртных напитков причиняются тяжкие телесные повреждения. Когда возникает конфликт, начинают наносить телесные повреждения и, не рассчитывая силу, не осознавая происходящего, совершают преступления», — пояснила заместитель начальника отдела УМВД России по Пензенской области Ирина Панфилова.

Даже без трагического исхода несовершеннолетним грозит административная ответственность за употребление запрещенных напитков.

«Минимальный срок нахождения на профилактическом учете — шесть месяцев. Но за эти шесть месяцев подросток не должен совершать никаких правонарушений и показать, что его поведение в результате принимаемых мер коренным образом меняется», — отметила Ирина Панфилова.

В ходе проведенных тестов было обнаружено, что 3% учеников 8-11-х классов пензенских школ употребляют алкоголь.

«Это 256 человек среди того населения, с которым алкоголя рядом быть не должно в принципе. У них несформированный мозг, они еще маленькие обезьянки», — подчеркнул заведующий отделением ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Илья Лан.

Спикеры призвали родителей не давать детям пробовать алкоголь и никотин, а педагогов школ — внимательнее следить за учениками. Эксперты считают, что государству не мешало бы поднять возраст, когда продают спиртное.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru