В Литературном музее рассказали о выдающихся пензенцах

Общество


Прямо у порога гостей Литературного музея встречали профессор и гимназистка. Немного театрализованности не помешает — так детям будет интереснее, а значит, и запомнят они больше. Тема важная: «Я — гражданин России».

«На занятии рассказываем о государственных символах России (герб, гимн, флаг), ребята узнают их историю, узнают об их триединстве», — сообщила сотрудник Литературного музея Светлана Гурская.

Также речь шла о символах Пензенской области и о выдающихся личностях, с нею связанных, которые верой и правдой служили своему Отечеству и на полях сражений, и на литературном поприще, и на ниве просвещения: командире партизанского движения во время Отечественной войны и поэте Денисе Давыдове, не раз посещавшем город на Суре, авторе множества элегий и баллад Василии Жуковском, наставнике будущего императора Александра II.

«Он стремился создать для России мудрого и широко образованного монарха, отца своих подданных, уважающего обычаи и законы с раны и стоящего на страже ее национальных интересов», — рассказал сотрудник музея.

Жуковский с цесаревичам тоже были в Пензе, посещали как раз здание музея, в котором тогда располагалась мужская гимназия.

Еще одним ярким примером гражданина России служит уроженец Керенска (ныне Вадинск) Федор Буслаев — исследователь русского языка.

В заключение воспитанники комплексного центра социальной помощи семье и детям, пришедшие на экскурсию, поучаствовали в интерактивных конкурсах.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru