В колышлейской школе проверили качество питания учеников

Общество


В кабинете директора колышлейской школы имени А. С. Пушкина представители разных ведомств перебирали бумаги, задавали вопросы руководству. Неспециалисту трудно поверить, но именно так проходит проверка качества питания в учреждениях образования.

«Меню утверждено руководителем школы — директором. Оно сейчас не согласовывается с Роспотребнадзором, а его составляют сами в соответствии с санитарными требованиями. Меню составлено правильно», — сообщила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Князькова.

«Школа, специалисты все соблюдают, требования выполняют по поставкам продукции животного происхождения: масло сливочное, котлеты, тефтели, мясо (говядина, свинина) — все идет по ветеринарным документам, согласно накладным», — отметил инспектор отдела управления Россельхознадзора Борис Китаев.

Такие проверки выборочно проводят по всему региону. Инспектирующая бригада о своем визите не предупреждает.

Журналисты хотели видеть не документы, а детские завтраки и обеды. Первое впечатление — порции выглядят симпатично. Тефтели и рис с тарелок школьников исчезают быстро.

«Очень вкусно всегда в столовой все», — поделился мальчик.

Родители в неофициальных беседах подтверждают: в колышлейских школах кормят хорошо, при том что средняя стоимость обеда здесь — 60 рублей. Это ниже, чем в Пензе, где жалобы на еду от учеников поступают нередко.

Результатом проверок станут не слова «вкусно — не вкусно». Предстоит сделать серьезные выводы.

«Решение у нас принимают Россельхознадзор с Роспотребнадзором — они дают свои сведения в районную прокуратуру, а районная прокуратура дает заключение в областную», — пояснила ведущий специалист-эксперт Министерства образования Пензенской области Алена Пугачева.

В следующем году во всех школах региона должны начать действовать единые стандарты питания.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru