В Каменском районе в 50-й раз отпраздновали Сабантуй

Общество


Жители села Кочалейка Каменского района по старой традиции встретили Сабантуй. В этом году он особый, юбилейный: ровно 50 лет назад здесь впервые организовали праздник плуга.

«В 1972 году была засуха, ничего не уродилось. Старики все вышли в поле на три дня и решили, что если все будет хорошо, то каждый год собираться», — рассказала жительница с. Кочалейка Марьям Искандярова.

В Кочалейке праздник окончания весенних полевых работ всегда был тесно связан с религией. Его обязательные составляющие — молитвы, намаз о ниспослании дождя, приношение в жертву баранов.

«Чем больше грешим, тем чаще нам Аллах не отвечает. Поэтому мы сначала сделали истигфар — просили со всеми нашими прихожанами, чтобы Всевышний простил нам все грехи, большие и малые. Если пойдет дождь, значит, он нас услышал, простил грехи и дал нам пропитание», — пояснил имам-хатыб с. Кочалейка Хамзя Еникеев.

Готовиться к Сабантую его участники начинают задолго до самого мероприятия, а в торжественный день к работам приступают с первыми лучами солнца.

«Встаем в половине четвертого, мужики, женщины — все на ногах. Кто грузит баранину, кто варит супы», — уточнила жительница с. Кочалейка Равза Тураева.

Блюда татарской национальной кухни занимают на празднике плуга особое место.

Как только угощение готово, к столу обязательно приглашают всех желающих. Те, кто хоть раз побывал на Сабантуе в Кочалейке, на всю жизнь запоминают вкус и аромат блюд, что были приготовлены с теплотой и молитвой.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru