В Индерке установили доску памяти уроженцу села Хайдару Зябирову

Общество


То, как выглядит теперь Индерка, отчасти его заслуга. Хайдара Зябирова в родном селе хорошо помнят. Для развития своей малой родины этот человек сделал очень много. Его жизни, делам, поступкам здесь даже посвящают стихи.

В память об обладателе высших наград Советского Союза (двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Дружбы, медали Жукова), заслуженном депутате Верховного Совета РСФСР Хайдаре Зябирове в его родной Индерке открыли мемориальную доску.

«Конечно, берет гордость за то, что в нашей глубинке есть люди, которые делают историю села, области, да и страны в целом», — отметил председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганша Туктаров.

На торжественной церемонии присутствовали потомки Хайдара Давыдовича, его дочь, внучка и правнучка. Последняя, кстати, серьезно увлекается историей своей земли.

«Я очень рада, что моего прадеда помнят. Я про него рассказываю и горжусь тем, что он мой прадед», — поделилась Амина Юнкина.

«Сегодняшнее событие — это очень значимо для нас, потому что это еще одна возможность отдать дань уважения и почтить память такого легендарного человека, который посвятил всю свою жизнь родному краю, своей родной Индерке», — подчеркнула внучка Хайдара Зябирова Диана Абдуллина.

«Эмоции зашкаливают, очень трогательные слова, очень важные, добрые и теплые. Мы очень благодарны за эти слова», — высказалась дочь Хайдара Зябирова Раисия Абдуллина.

Хайдар Зябиров был председателем местного колхоза 39 лет. За это время в Индерке были построены больница, общежития, различные культурные учреждения.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru