В госархиве открыли выставку, посвященную Дню памяти и скорби

Общество


В Пензе сохранилось письмо, написанное рукой великого военачальника. Отправитель — Маршал Советского Союза Георгий Жуков, получатель — Иван Горюшкин-Сорокопудов. Пензенский живописец и преподаватель художественного училища в 1942-м в преддверии Нового года отправил Георгию Константиновичу подарок.

«Очень красивый и дорогой портсигар, от чистого сердца как защитнику Родины, а он в ответ прислал письмо и фотографию с благодарностью за подарок», — рассказала начальник отдела Госархива Пензенской области Светлана Петрина.

Этот экспонат государственного архива видели не многие. Документ довольно старый, поэтому посетителям его показывают нечасто. Но вот сотрудникам одной из организаций повезло — они смогли рассмотреть письмо в мельчайших деталях. В хранилище открылась выставка, посвященная Дню памяти и скорби. Телеграммы, вырезки из печатных изданий — все времен Второй мировой.

Также посетители побывали в хранилищах. Здесь многим документам несколько веков. Например, метрическая книга — один из самых старых экспонатов.

«Было очень интересно. Такие документы, наверное, никто еще и не видел. У некоторых вообще никогда не получается попасть в архив и тем более посмотреть, ознакомиться с оригиналами тех времен», — отметила хранитель фондов музея энергетики Вера Игнатова.

В фондах госархива находится огромное количество документов, связанных со Второй мировой. На выставке представили лишь малую часть.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru