В Головинщине презентовали книгу о героях-уроженцах

Общество


3 461 имя. В Головинщине Каменского района презентовали книгу о победителях — тех, кто сражался за Родину в Великой Отечественной войне и был уроженцем населенных пунктов, входящих в состав Головинщинского сельсовета. Это Андреевка, Адикаевка, Кочетовка, Низовка, Скворечное и само Головинщино.

Работу над изданием решено было начать в рамках формирования единой общероссийской базы данных. Оно должно завершиться в 2025 году, к 80-летию Великой Победы.

«Главный принцип, который мы вложили в основу этой книги, — это вернуть имя каждому воину. Даже если солдат служил месяц или два, воевал, его имя также вошло в эти анналы нашей истории. В числе находок, которые обнаружились в процессе работы над книгой, мы можем назвать имена четырех генералов, которые были неизвестны нашей науке исторической в рамках нашего района. Мы не знали, что это наши земляки», — сообщил краевед Вячеслав Гришаков.

Всего в работе над книгой принимали участие более 10 человек и не только местные жители. К примеру, заместитель председателя правительства области Олег Ягов и пензенский краевед Олег Грязнов.

«Мы старались увековечить не только фамилию, но и дать краткие биографические сведения о человеке. Это материалы, выдержки из наградных листов, это его краткий боевой путь, полк, дивизия, армия, в которой он служил, обстоятельства гибели, если он погиб, сведения о близких родственниках», — рассказал Вячеслав Гришаков.

О тружениках тыла в книге тоже есть статья. Авторы отмечают, что средства на издание «Воины Великой Отечественной» собирали всем миром — кто сколько может. И именно благодаря этому факту книга увидела свет. Ее презентацию приурочили к празднованию Дня села Головинщино.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru