Улицы Пензы украсили расцветшие кусты сирени

Общество


Всемирный день сирени отмечается 18 мая, но в 2022 году в Пензе на тот момент праздновать было еще нечего, так как растение еще не зацвело. Зато теперь в городе наступили самые настоящие сиреневые дни.

Основная красота — в Ботаническом саду. В 2014-м здесь был создан сиренгарий — в нем находится коллекция из 32 сортов. Здесь можно встретить сирень, цветки которой по сравнению с обычной, растущей повсеместно, кажутся огромными, другие — более яркими, какие-то — махровые, а другие похожи на мини-гиацинты.

«Сорт «Катерина Хавемейер» французского происхождения (селекционеров отца и сына Лемуан) — это первая сирень, которая появилась в России», — рассказала биолог Ботанического сада Галина Можаева.

Цвести сирень может не только в середине мая. Самый известный советский селекционер Леонид Колесников создал сорта с бутонами, распускающимися как раньше этого срока, так и радующими глаз до начала июля. Увы, в России сирени авторства Колесникова очень мало, но в пензенском ботаническом саду его шедевры есть.

«Сорт «красавица Москвы» считается самым красивым в мире, это признано международными организациями», — подчеркнула Галина Можаева.

Специалисты говорят: наслаждаться сиреневыми днями нужно на природе, принесенные домой букеты быстро вянут и теряют аромат. Народные приметы утверждают, что нельзя ставить дома белую сирень — это к уходу мужа из жизни, а если кустарник зацветет осенью, следует ждать зиму с сильными морозами. Отыскав же цветок с пятью лепестками, нужно быстро его съесть, загадав желание.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru