Сотрудники МЧС проверили церкви перед ночными богослужениями

Общество


Не лики святых на старинных иконах и не праздничное убранство — сотрудников МЧС интересует совсем другое: есть ли необходимые средства пожаротушения, свободны ли пути эвакуации людей и, вообще, знают ли священники и прихожане элементарные правила поведения при пожаре и других чрезвычайных ситуациях.

Матушка Сергия, председатель приходского совета Успенского собора, объяснила спасателям, что и как здесь устроено. Особое внимание уделяется источникам открытого огня.

«У каждого подсвечника во время богослужения стоит дежурный, он смотрит за тем, чтобы свечи не падали и чтобы что-то не загорелось от них. Поэтому все под присмотром», — рассказала монахиня Сергия.

Все кандила в храме стоят на специальных несгораемых поддонах.

Участникам профилактического мероприятия показали имеющиеся входы и выходы.

«Самое главное — есть устройства для открывания замка изнутри без применения ключа, что позволяет легко эвакуироваться», — сообщил старший инспектор ОНД и ПР г. Пензы по пожарному надзору Владимир Букреев.

Накануне рождественских ночных богослужений, на которые по традиции приходят тысячи верующих, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы посетили около 30 церквей Пензы.

«Во всех местах проведения рождественских праздников также организованы суточные дежурства наших сотрудников. Безопасность людей для нас приоритет», — отметил Владимир Букреев.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru