С конца июня пензенцам станет проще заверять документы

Общество


Пока еще у специалистов регионального управления Росреестра на столах кипы бумаг, но уже в скором времени все документы в ведомство будут поступать из МФЦ только в электронном виде. С конца июня 2022-го начинают действовать изменения.

«Государственная регистрация с 29 июня будет удостоверяться только выпиской из ЕГРН. Для сравнения: раньше при регистрации договора долевого участия на данном договоре проставлялся штамп о регистрации. Сейчас его не будет, а будет выдана выписка», — отметила руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

В документе укажут, к примеру, что гражданин зарегистрирован в качестве участника долевого строительства.

Новшества будут распространяться и на договоры аренды, ипотеки, купли-продажи и дарения. На то, чтобы заверить документ специальным оттиском, у специалистов уходило определенное время. В эпоху цифровизации некоторые формы работы устаревают.

«Наши штампы уйдут в прошлое, бумаги останутся в МФЦ, останемся и мы как специалисты, будем на телефоне, будем консультировать в режиме видеосвязи так же, как мы это делаем. Мы открыты для людей. По большому счету, изменится сама процедура прохождения, и она станет проще, потому что люди будут получать быстрее документы», — пояснила заместитель начальника отдела регистрации Управления Росреестра по Пензенской области Татьяна Столярова.

«Для заявителя это будет лучше, потому что раньше, например, зарегистрировали договор аренды, получили штампик и приходилось еще заказывать выписку о том, что эта аренда зарегистрирована на земельный участок или объект недвижимости, чтобы предъявить ее, например, в лицензирующий орган», — рассказала Оксана Романова.

К изменениям регистраторам придется адаптироваться — в области их 16. На протяжении многих лет они работали непосредственно с бумагами. А гражданам нужно будет привыкнуть к новому документу — выписке из Единого государственного реестра недвижимости.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru