Православные пензенцы почтили память Иоанна Крестителя

Общество


Само появление его на свет уже было чудом, потому что младенец родился в бездетной семье престарелых Захарии и Елизаветы, которые уже и не надеялись обзавестись наследником. Он упоминается в первой главе Евангелия от Луки и считается последним из величайших пророков. Иоанн Креститель — человек, предсказавший пришествие Мессии.

«Он рождается за пять месяцев до Иисуса Христа, и мы называем его Предтечей, то есть «пред Иисусом». А Крестителем называем, потому что он окрестил в водах иорданских Спасителя мира», — рассказал клирик Покровского архиерейского собора г. Пензы Алексей Асташкин.

Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. В церковном календаре — всего лишь три праздника, посвященных Рождеству: в честь Иисуса, Девы Марии, третий относится к Предтече.

Когда ему исполнилось 30, Господь повелел Иоанну выйти к людям и проповедовать пришествие Христа. На реке Иордан, где иудеи совершали религиозные омовения, он рассказывал народу об Иисусе и почему нужно в него верить.

Гибель пророка стала трагичной. Он выступал против кровосмесительной связи царя Ирода Антипы и Иродиады. Правитель заключил Иоанна в темницу. Однажды на пиру в награду за свой танец дочь Иродиады Саломея, подговоренная матерью, попросила у царя голову пророка, после чего Иоанн был казнен.

Рождество Предтечи совпадает с народным праздником Ивана Купалы. В старину считалось, что в этот день человек способен творить чудеса своими руками. На Руси юноши и девушки открывали купальный сезон, гадали на сплетенных из цветов венках, прыгали через костер для очищения души, а также собирали целебные и волшебные травы и искали мифический цветок папоротника.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru