Православные пензенцы отметили Вселенскую родительскую субботу

Общество


В канун Святой Троицы православные верующие отмечают Вселенскую родительскую субботу — самый почитаемый поминальный день. Христиане молятся за своих усопших родственников, наводят порядок на могилах.

«Для православной церкви это лишь малая толика того, что должен христианин. Прежде всего он должен просить Господа, чтобы тот простил всякое согрешение — вольное и невольное — каждому из родственников», — уточнил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

После Божественной литургии верующие выстроились в очередь, чтобы поклониться Казанской иконе Божьей Матери. 11 июня одна из главных святынь Пензенской земли последний день пребывала в стенах Митрофановского храма.

«Теперь образ возвратится на свое место, куда был определен сразу при том, как его перенесли благочестивые первые переселенцы из Москвы как благословение новому городу-крепости от царя Алексея Михайловича», — сообщил владыка.

В воскресенье, 12-го числа, икону перенесут в Спасский кафедральный собор, где она находилась до 20-х годов прошлого века.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru