Почти 97% ЛПХ Пензенской области обеспечивают себя сами

Общество


Пензенцы массово занялись выращиванием растений, характерных для южных регионов. В садах области появились абрикосы, персики, алыча, грецкий орех и даже хурма. Такие итоги сельскохозяйственной микропереписи, состоявшейся в 2021 году, подвел Пензастат.

Подобные опросы в личных подсобных хозяйствах проводились и в 2016-м, но тогда экзотических деревьев были единицы.

«Абрикос, персик, алыча и грецкий орех выращиваются практически во всех районах области. Зафиксировали инжир в Каменском районе, хурму — в Бессоновском, Каменском и Кузнецком», — сообщил руководитель Пензастата Максим Уханов.

В регионе чаще стали выращивать виноград. Его разведением, по данным Пензастата, занимаются хозяева 22 000 личных подсобных хозяйств. У Ильгизара Тактарова — 150 сортов растения, которое раньше считалось южным.

«Хочется испытать эти формы у себя на участке и доказать, что в Пензе можно выращивать. Пусть никто не боится, у нас это можно. Да, тяжело, надо обрабатывать, надо укрывать», — рассказал виноградарь.

Микроперепись показала: почти 97% хозяйств, находящихся в сельской местности, продовольствием обеспечивают себя сами. Для каждого пятого опрошенного личное подворье — это еще и дополнительный источник денег, а 0,5% только на такие средства и живут.

«На территории области, помимо традиционных видов птиц (утки, гуси, индюки), сельхозпроизводители в связи с потребностями рынка выращивают экзотические виды (перепелки, фазаны и страусы)», — добавил Максим Уханов.

Информация, полученная в ходе микропереписи, дает возможность оценить роль личных подсобных хозяйств в жизни населения и в экономике России в целом.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru