Пензенскую библиотеку включили в уникальный всероссийский проект

Общество


Единственный в Пензенской области центр творчества и спорта для незрячих и слабовидящих людей располагается в историческом здании Лермонтовской библиотеки на улице Белинского. С первых дней работы книгохранилища, которому исполнилось 130 лет, здесь находился специализированный отдел для инвалидов по зрению. Сегодня инклюзивное направление востребовано так же, как и в конце XIX века.

«Чтобы их моральное состояние были хорошими, библиотека ищет всевозможные формы организации содержательного досуга», — пояснила директор областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Марина Осипова.

Библиотеку включили в уникальный проект, который реализует Министерство культуры страны, — инклюзивные практики для людей с инвалидностью. В учреждении проходят соревнования по шоудауну, теннису для незрячих (специальный стол был приобретен два года назад), здесь же еженедельно организуют различные мастер-классы.

Очередной из них называется «Стимпанк». Дети с ограниченными возможностями здоровья декорируют деревянные формы — данный вид творчества позволяет развить мелкую моторику. Родителям нравится, что занятия проводят в здании на улице Белинского.

«Центр города, удобно добраться из любой точки. Лето, дети интересно проводят время», — отметила жительница Пензы Марина Баранова.

На базе библиотеки работает свое радио, недавно открылась студия звукозаписи, здесь же репетирует театральная студия «ПРОзрение». Руководство книгохранилища и его посетители очень надеются, что необходимая региону инклюзивная площадка будет работать еще много лет.

tv11
Оцените автора
tv-11.ru